首页 > 技术支持 > > 正文

张忠辉在“农村合作金融服务体系建设推进会”上的六点要求

日期:2018-03-04 18:51:54编辑作者:诚信在线
11月10日,全省供销合作社与建社银行系统“农村合作金融服务体系建设推进会”在邯郸召开。省社党组成员、理事会副主任张忠辉出席会议并对农村合作金融服务体系建设提出六点要求:
    一、坚定不移,积极稳妥开展农村合作金融事业。供销社开展农村合作金融服务有三个定位。一是党中央、国务院在政治上给供销社的定位。针对农村需要金融服务及供销社现状,《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)指出,要稳步开展农村合作金融服务,这与我们当前的工作是一致的,也符合中央对供销社的改革要求。二是供销社自身的市场定位。供销社是服务“三农”的合作经济组织,农村需要服务,尤其需要金融服务,农村的市场空间很大,而供销社有先天的组织优势,更应去积极占领农村市场。三是建设银行和供销社共同开展新型服务业的功能定位。我们的供销金融超市植入建行的业务,共同开展助农业务,符合双方的发展,也符合市场的需求。我们所要做的是,将金融机构的工具和优质产品,通过供销金融超市的平台传输给农民,让农民人不离乡、足不出村享受优惠便捷的金融服务。
二、坚定不移,高质量推进供销金融超市建设。一是供销金融超市是供销社综合改革的成果。我们要做的是利用自身基层网点联合金融机构共同打造一个平台,让农民看到实实在在的物理形态的网点,将金融服务、便民服务、信息服务送到农村,送给农民,解决其需求问题。二是供销金融超市是便民利民的平台。要通过整合当地资源,利用建行ATM机、供销一卡通让农民感到便利,再通过数据整合,为其提供如贷款服务等增值服务。三是金融超市是为农服务、活跃农村经济的产物。我们所做的不只是存取款,未来现代农业、乡村旅游、农村物流、农村健康养老产业等都是我们增值服务的对象。
三、坚持不懈,创造性地发行供销建行一卡通。要多渠道、多思维、多领域地做好发行工作。要做到“五个结合”:一是要与涉农优惠政策相结合。通过一卡通保证国家涉农优惠和涉农补贴可以直接发放到农民在供销一卡通中,惠及广大农民群众,调动农民办卡的积极性,如馆陶模式;二是要与当地产业相结合。深入当地企业和产业,结合当地产业发展的需求和农民生产生活需要,为当地企业和农民提供诸如免费办卡、免收年费、优惠折扣等优惠措施,如任丘模式;三是要与生产方式相结合。随着我国城镇化水平的不断提高,外出打工的农民群体对于异地存取款的需求增加,供销一卡通免异地存、取款手续费和转账手续费的功能可以满足外地务工农民异地现金支付需求和汇款需求,如内丘模式;四是要与农民生活消费相结合。将一卡通业务植入当地一些零售商、农资商的供销运营中,农民持卡去购买生活消费品、农资产品可以享受折扣优惠,如涉县模式;五是要与代理业务相结合。与其他产品的代理相结合,通过其产品与一卡通结合,拓展一卡通发行的渠道和功能。如元氏、新河模式。
四、坚持不懈,持续性有针对性的开展业务培训。结合当前工作实际,不断研究和改进业务培训方式,注重业务培训的“本土化”、针对性和可操作性。从各基层县社当地实际出发,选择各县社创新实践和成功案例做为培训典型,积极推广和培树“本土专家”,加强员工的业务培训,尤其是要加强基层县社一把手的培育,加强营销业务培训,特别是要加强有实操性的一些营销手段和方法的培训。
五、坚守宗旨,充分体现便民利民的特色。一是要求各层级提高工作效率。要认识到当前形势紧迫性,供销金融超市赢得市场不易,务必要抓住这个机遇,在工作中增强工作的紧迫感和责任感,提高执行能力和工作效率;二是改善服务质量。当前我们的基层机构和服务网点或多或少存在着文不对题、答复不及时等业务能力不高及服务意识不强等问题,影响了业务发展,务必要提高自身素质和业务水平,增强服务意识;三是拓宽服务的空间。激活才能产生流量,有流量才有效益,要大力拓展供销一卡通的发卡渠道和领域,让一卡通真正实现天下通。
六、坚守底线,时刻防范经营风险。一是慎重选择合作的市场主体,不违法不违规就不会产生金融风险。我们要坚守本质,做到不吸储、不集资、不放高利贷,特别是要防范外界一些不守规的市场主体来金融超市参与经营,保证金融超市的良好形象;二是不盲目去做业务就可以防范经营风险。当前,我们金融超市的业务很多,要将业务做精而不是做多,不能胡子眉毛一把抓,要吃透当前金融超市的主要业务,保证金融超市工作稳步经营和发展。

相关文章

http://www.nhsww.com/gsjj/201803/0448.html

河北省妇联副主席王冬梅一行莅临八方联采指导工作

  11月15日下午,河北省妇联副主席王冬梅、妇女发展部部长张继华、河北经济日报记者胡晓梅一行莅临八方联采就共同推动巧手坊栏目的搭建指 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.nhsww.com/gsjj/201803/0449.html

河北省农业航空植保协会在石家庄成立

11月4日,河北省农业航空植保协会成立大会暨第一次会员代表大会在石家庄召开。省社副主任夏永利、省民政厅民间组织管理局局长郭百服、省社 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

全省供销系统与建行联合召开农村合作金融服务体系建设推进会

11月10日上午,全省供销系统与全省建行系统农村合作金融服务体系建设推进会在邯郸召开。省社党组成员、理事会副主任张忠辉、省建行副行长陈 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.nhsww.com/gsjj/201803/0445.html

全省供销社系统财务、统计分析会议在石家庄召开

2016年11月23日,全省供销社系统财务、统计分析会议在石家庄召开。会议以年度综合业绩考核为核心,认真分析了2016年度财务、统计工作存在的 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

张忠辉在“农村合作金融服务体系建设推进会”上的六点要求

11月10日,全省供销合作社与建社银行系统农村合作金融服务体系建设推进会在邯郸召开。省社党组成员、理事会副主任张忠辉出席会议并对农村合 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>