首页 > 行业资讯 > > 正文

河北省供销合作社等六部门联合印发11类农村产权交易规则

日期:2018-08-28 11:23:42编辑作者:诚信在线
 近日,河北省供销合作社、省农业厅、省委省政府农村工作办公室、省林业厅、省水利厅、省知识产权局等六部门联合下发《关于印发河北省农村产权交易中心11类农村产权交易规则的通知》,指出,按照《河北省农村产权交易管理暂行办法》的要求,河北省农村产权交易中心《农户承包土地经营权交易规则》等11类农村产权交易规则已征得省直相关部门同意、备案,请各地依照执行。
 
  去年7月份省政府办公厅印发了《河北省农村产权交易管理暂行办法》,明确县级以上财政、国土资源、水利、农业、林业、金融等行政主管部门应按照各自职责,探索出台扶持政策,引导农村产权在公开市场交易,培育农村产权流转交易市场,协同推进农村产权流转交易工作。规定了农村承包土地经营权等11个农村产权交易品种,以及农村产权的交易方式、交易程序、交易规范和监管等内容。
 
  此次,省供销合作社、省农业厅等六部门出台11类农村产权交易规则,进一步将《河北省农村产权交易管理暂行办法》的各项要求落到实处,便于基层操作,推进农村产权交易落地实施。规则主要包括:《农户承包土地经营权交易规则》,《集体林权交易规则》,《农村“四荒”使用权交易规则》,《农村集体经营性资产交易规则》,《农村生产性设施设备交易规则》,《小型水利设施使用权交易规则》,《农业类知识产权交易规则》,《农村生物资产交易规则》,《水权交易规则》,《农村建设项目招标规则》,《农业产业项目招商和转让交易规则》。分别对农户承包土地经营权、集体林权、农村“四荒”使用权、农村集体经营性资产、农村生产性设施设备、小型水利设施使用权、农业类知识产权、农村生物资产、水权、农村建设项目、农业产业项目等11种农村产权的流转交易范围和交易方式等内容作了规定。
 
  各项《规则》均严格按照国家、省的相关法律法规和政策规定制定。如《农户承包土地经营权交易规则》严格按照《中华人民共和国农村土地承包法》《中华人民共和国物权法》《农村土地承包经营权流转管理办法》《农村土地经营流转交易市场运行规范(试行)》《河北省农村土地承包条例》《河北省农村产权交易管理暂行办法》等相关法律法规和政策文件制定。
 
  各项《规则》分别对入场交易的农村产权做了明确的界定。如《农户承包土地经营权交易规则》规定:“农户承包土地经营权是指以家庭承包方式承包的耕地、草地、养殖水面等经营权”“农户承包土地经营权流转交易是指农户承包土地经营权的权利人,在承包期内,土地经营权采取转包、出租、入股或者其他符合有关法律和国家政策规定方式流转的行为”。并规定农户承包土地经营权流转交易要遵循依法、自愿、有偿,公开、公正、规范的原则,不得改变土地所有权性质和承包土地的农业用途。
 
  各项《规则》明确了农村产权交易方式,主要有三种:协议方式,招标拍卖网络竞价等竞价方式,法律法规规定的其他方式。规定了农村产权交易出让和受让两种情况需要提交的材料、交易中心受理和审核程序,明确:交易中心根据申请人提交的材料在平台公开发布信息,发布时间不得少于10个工作日;出让信息发布期满后,如只产生一个符合条件的意向受让方,采取协议方式组织交易;产生两个及以上符合条件的意向受让方,选择招标、拍卖、网络竞价等竞价方式组织交易。同时,各项《规则》对农村产权交易的合同签约、款项结算、出让方和受让方的行为规范做出了具体规定。
 
  截止到2018年6月底,全省农村产权交易机构总数达到155个,其中省级1个,市级10个,县级144个,基本实现县级全覆盖。由供销社运营的交易机构共137个,占总数的90%,基本确立了供销社在全省农村产权交易市场的主导地位。省供销社牵头成立的省农村产权交易中心与105家市县农村产权交易机构签约,开通了互联网交易平台,实现交易平台、信息发布、交易规则、收费标准、交易鉴证、档案管理“六统一管理”,全省一张网的规范化农村产权交易体系正在形成。此次六部门出台11项农村产权交易规则,使已经建成的农村产权交易体系正常开展业务有章可循,优化了农村产权交易操作细则及工作流程,有利于培育和发展全省农村产权流转交易市场,规范农村产权流转交易行为,保障交易主体的合法权益,发挥市场配置农村资源的作用,推动农村生产要素有序流动。

相关文章

省纪委驻省商务厅纪检组长杨志伟到省社调研

6月30日,省纪委驻省商务厅纪检组长杨志伟一行3人,到省社合作金融大厦、商贸学校调研党风廉政建设及供销社改革发展情况。省社党组成员、理 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.nhsww.com/hyzx/201803/0432.html

省供销社举办“党的十八届六中全会精神”专题辅导讲座

  根据省委组织部《关于深入开展党的十八届六中全会精神教育培训工作的通知》要求,省社于6月9日举办了学习党的十八届六中全会精神专题辅 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

河北省唐山市市供销合作社举办产销对接活动

 日前,河北省唐山市供销合作社与河北集群物联网服务管理有限公司联合举办了集群e家城乡一体化商圈建设暨唐山战略合作签约会和农民合作社 ..

发布日期:2018-05-04 详细>>

“智慧农场”为河北“三夏”生产注入新动能

6月15日,黄淮海地区粮食高效生产全程机械化推进活动暨河北省2018年三夏小麦机收和全程机械化现场演示会在河北省邯郸市磁县讲武城镇西陈村 ..

发布日期:2018-06-20 详细>>

河北康保等坝上六县禁止发展非节水农业

从省农业、发改部门获悉,目前,康保县等坝上六县国家重点生态功能区已实行产业准入负面清单制度。依照该制度,坝上六县禁止发展非节水农业 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>