首页 > 行业资讯 > > 正文

河北石家庄市栾城区:打造省会市民“菜篮子”

日期:2018-08-22 15:26:03编辑作者:诚信在线
近年来,河北省石家庄市栾城区紧紧围绕现代都市农业发展定位,培育壮大生态旅游产业,打造省会市民“菜篮子”。自今年草莓开始采摘以来,30多万名游客来栾城踏青、采摘、观光旅游。
 
  “农业旅游想要发展壮大,各园区必须要不断改造升级,而且还要形成规模,差异化发展形成链条产业。”栾城区相关负责人说,“为进一步提升栾城农业园区建设质量,栾城区在抓好园区定位、科研区农产品质量的同时,重点在园区外部环境打造、园林景区建设上下功夫。”
 
  该区今春重点打造提升太行大街两侧、园区内道路的拓宽、绿化、美化工作。该区农牧局局长程俊志告诉记者,“目前正在施工的道路有5条,累计6200米,绿化美化面积达8万平方米,栽植的树木以北美海棠为主,预计栽植2500余棵,预算投入49.6万余元。园林灌木以冬青球点缀,共需冬青球3000余棵,预算投资16万元,道路两侧以玉簪、鸢尾花卉为主,达到四季常青、三季有花,预计花卉投入80万元。工程完工后仅太行大街园区道路就增加观赏绿廊6000平方米。”
 
  不仅如此,各园区提档建设也在如火如荼进行中,一番热火朝天的景象。省级园区苏园投资1000余万元,亮化园区主要景观及廊道,建设游客接待中心、休闲木屋、200余亩钢结构蔬菜大棚,在园区入口处建设一个12平方米的导览图,建设安装了15组标识牌和50个介绍牌,建设木结构购物中心3000平方米;市级园区神农福地完善了导览图、标识牌、介绍牌,改造了200平方米的农业文化、地方文化长廊,建设2000平方米的现代科普教育馆及占地120亩桃林花海迷宫;东润-锦绣庄园修建了荷花垂钓池、透绿围墙及2个500平方米的停车场……其他区级园区也根据自身特点进行建设,园区基础设施建设进一步完善。
 
  程俊志介绍,栾城各个园区建设与观光旅游线路相结合。鼓励发展多种形式适度规模经营,将各大园区相连接,充分利用林业周期长、见效慢的特点,因地制宜科学发展林下经济,实现长短互补,提高林地利用率和产出率。
 
  该区以打造“生态新区、美丽栾城”为目标,以造林绿化综合考核为抓手,按照建设生态林业和民生林业协同发展的思路,突出“生态产业化、产业生态化”发展方式。目前,建成万亩经济林示范基地3个,即东牛村万亩核桃基地、北赵台万亩樱桃基地、寺上村万亩百果园,千亩以上经济林园区16个,特色精品林果园区26个。获得省级荣誉称号的林业企业和合作组织共16家,其中省级林业龙头企业5家,省级林业重点合作组织1家,省级观光采摘园9家,河北省花卉示范基地1家。
 

相关文章

河北省衡水市阜城县崔庙镇供销合作社带动贫困户脱贫增收

 2017年,河北省阜城县崔庙供销合作社利用阜星农业园区带动全县21个村、5548户,种植高粱2万亩、非转基因大豆5万亩,亩均收入达到1500元-2 ..

发布日期:2018-06-28 详细>>

河北临西县:十万公斤滞销芹菜有了销路

 日前,威县供销e家的大货车驶进临西县尖庄村,拉走了当地菜农滞销的10万公斤芹菜。菜农们在寒风中目送着一辆辆货车远去,心里暖暖的,一 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>

河北康保等坝上六县禁止发展非节水农业

从省农业、发改部门获悉,目前,康保县等坝上六县国家重点生态功能区已实行产业准入负面清单制度。依照该制度,坝上六县禁止发展非节水农业 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>

河北省廊坊市社建立流通服务体系改善农民生产生活

河北省廊坊市供销合作社在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕中央和省、市有关部署,注重顶层设计,坚持问题导向,通过建立流通服务体系, ..

发布日期:2018-06-20 详细>>

“物理农业技术”落地河北省阜平县

这LED补光技术还真灵!日前,笔者走进河北省阜平县色领口村食用菌产业园区,菇农周国海夫妇正在采摘香菇,一层层菇架中间有一排排灯管,蓝 ..

发布日期:2018-05-24 详细>>