首页 > 行业资讯 > > 正文

河北v文安县:抓农民培训促“三夏”生产

日期:2018-07-07 14:45:29编辑作者:诚信在线
  6月11日起,河北文安县田间地头正式开启夏收农忙模式,全县21万亩小麦喜开镰。该县精心组织,适时抢收,确保夏粮颗粒归仓。同时,该县抓好安全生产,切实做好夏收、夏种、夏管工作。
 
  今年4月份,文安县农机监理站就组织工作人员下乡入户指导农机手安全生产工作,主要深入到农机专业合作社、农机维修网点、农机大户,对各农机手进行系统培训,“三夏”前出动宣传车15台次、宣传人员60人次,张贴标语360张,发放挂图180册,切实增强农机手的安全作业意识和实践操作能力。做好小麦防火以及秸杆综合利用工作,大力推行小麦高留茬和秸杆还田,坚决禁止焚烧秸秆。
 
  夏收的同时,该县指导农民选用中早熟耐密品种,继续推广旱作节水、测土配方施肥、良种良法配套等实用技术,提高播种质量。由于该县所处地理位置特殊,因此要在小麦收割后及时抢墒贴茬播种,墒情不足的地块儿播种后进行及时浇水,确保全苗。
 
  据了解,文安县今年小麦减产幅度较大,为着力提高秋粮单产,该县采取扎实有效措施,抓好田间管理工作。做好排水防涝工作,清理地边沟内的淤泥、杂草等杂物,确保排水系统畅通无阻;抓好中耕,防止土壤板结,结合化学除草,避免形成草荒;抓好病虫害综合防治,加强病虫害的预测预报,及时下发病虫害的防治技术意见,加大宣传力度,使防治技术准确及时到位;开展技术培训,积极组织专业技术人员深入乡镇、村、户和田间地头,加强田间管理技术培训,真正把田间管理技术传授给广大农民。截至目前,已培训农民350人。

相关文章

河北打造云时代的供销合作社

按照规划,河北省将打造云供销,即云时代的供销合作社。以互联网信息技术为支撑改造涉农传统经营网络,构建由云供销省级综合服务平台、市县 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

“物理农业技术”落地河北省阜平县

这LED补光技术还真灵!日前,笔者走进河北省阜平县色领口村食用菌产业园区,菇农周国海夫妇正在采摘香菇,一层层菇架中间有一排排灯管,蓝 ..

发布日期:2018-05-24 详细>>

河北承德市围场食用菌产业撑起“致富伞”

 近年来,河北承德市围场满族蒙古族自治县充分利用自然资源和气候等优势条件,制订了食用菌发展规划,根据各乡镇不同的气候类型及实际情况 ..

发布日期:2018-05-31 详细>>

河北省怀来县完成农机深松4万亩任务

日前,河北省怀来县已完成全部农机深松作业任务4万亩,参与农机具30余台,预计今年将使玉米等农作物的平均产量增加10%左右。  为做好今 ..

发布日期:2018-05-24 详细>>

河北打造18个农机合作社“智慧农场”

今年,河北省财政将投入2000万元,在全省创建8个全程机械化示范县(市),打造18个农机农艺和信息化深度融合的农机合作社智慧农场。  河 ..

发布日期:2018-05-17 详细>>