首页 > 行业资讯 > > 正文

河北省唐山市多措并举推进供销合作社综合改革

日期:2018-06-07 10:37:33编辑作者:诚信在线
 作为为农服务的合作经济组织和做好“三农”工作的重要载体,河北省唐山市供销合作社精准发力,重点突破,深化综合改革,在创新组织架构、转变经营方式、提升服务功能上实现突破,日前,获得人社部、全国供销合作总社命名的“全国供销合作社系统先进集体”荣誉称号。
 
  唐山市高度重视供销合作社综合改革工作,出台了《深化供销合作社综合改革实施方案》,创造性地完成了综合改革的顶层设计,协调推进改革进程。目前,唐山市供销合作社综合改革节点性任务目标已经完成,基层供销合作社、农民合作社联合社和农村产权交易中心建设实现了全覆盖,探索出了农产品直采直销、超市连锁经营等一批可复制、可推广、可持续的典型模式。
 
  为进一步深化供销合作社综合改革,唐山市供销合作社运用市场思维、市场机制、市场办法,打造实力供销、活力供销、魅力供销,努力成为引领农民合作的“主力军”、推动农村现代流通的“主渠道”和开展农业社会化服务的“主阵地”。
 
  加强新型基层社、农民合作社、农民合作社联合社建设,实现创新组织架构突破。近年来,唐山市供销合作社大力推行“能人引领、协会领办、对接改造、两社融合、企业办社、股份合作”等基层社改造新模式,因地制宜地建设了184个新型基层供销合作社,农民成员达84.5%。重点打造推广了以“遵化模式”和“乐亭模式”为代表的新型乡镇级基层供销合作社。同时,顺应现代农业发展形势,领办、创办农民专业合作社6212个,入社成员达12万户,年销售额80亿元,涉及种植、养殖、加工、农机等多种经营领域,覆盖全市所有农业行政村,带动了农民从一家一户小生产、分散经营走向产业化、规模化经营,打造出以“百信模式”和“集强模式”为代表的新型农民专业合作社。此外,该市供销合作社还构建了市县乡一体化的农民合作社联合社,为农民合作经济提供综合型服务平台。目前,全系统组建市供销农民合作社联合社1个、县级联合社12个、乡镇级联合社177个,领办产业型农民合作社联合社69个。
 
  壮大企业规模和服务实力,实现转变经营方式突破。唐山市供销合作社及时调整经营方向和产业结构,注册成立了唐山市农业开发投资有限公司、唐山供销农业开发有限公司、唐山旅游文化产品开发有限公司、唐山供销物流公司和唐山供销物业公司,并且对供销商贸公司、副食品总公司、供销合作社招待所、果品总公司、农产品销售公司等直属企业进行了合并、重组,更加突出为农服务的方向。并且重点对农资、农产品、日用品、再生资源、食盐等流通网络进行资源整合,融合“互联网+”和现代物流,建立了集“工业品下乡、农产品进城、废旧物资回收、线上线下融合”于一体的现代流通网络。与此同时,以项目建设为突破口,唐山供销合作集团围绕服务“三农”、资产改造、产业升级、新型业态等,谋划建设了供销产业园区、迁西梨花坡牡丹产业园等一批重点项目,激发了为农服务活力。
 
  密切与农民的利益联结,实现提升服务功能突破。围绕农村产权交易、合作金融保险、电商平台等内容,唐山市供销合作社盘活闲置资产,整合各类资源,打造满足农民群众多种需求的综合服务平台,为各类农业经营主体提供高效便捷、规范有序的综合服务。目前,全市乡镇综合服务中心达102家、村级综合服务社达3509家,已建设乡镇“金融超市”78个,发行“供销一卡通”10万张。
 

相关文章

http://www.nhsww.com/hyzx/201803/0431.html

省供销社召开落实“八项规定”警示教育会

6月9日,省供销社召开落实中央八项规定精神警示教育会,党组成员、理事会副主任、直属机关党委书记郭志江就七一前开好四个意识专题组织生活 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

河北省定州市高蓬镇:粪污秸秆厨余通通都能变成宝

 粪污、秸秆、厨余,在这儿送进设备里转一圈儿出来,就变成了天然气、电、有机肥。在河北省定州市高蓬镇的规模化生物天然气项目园区,日日 ..

发布日期:2018-04-09 详细>>

市供销社发展电商经营模式助农致富

  这几天,藁城区喷喷香粮油专业合作社负责人李清慧特别开心,她告诉记者,合作社生产的石磨面粉、石磨宫面等,自从登录市供销社石门特产 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

河北打造18个农机合作社“智慧农场”

今年,河北省财政将投入2000万元,在全省创建8个全程机械化示范县(市),打造18个农机农艺和信息化深度融合的农机合作社智慧农场。  河 ..

发布日期:2018-05-17 详细>>

河北省唐山市市供销合作社举办产销对接活动

 日前,河北省唐山市供销合作社与河北集群物联网服务管理有限公司联合举办了集群e家城乡一体化商圈建设暨唐山战略合作签约会和农民合作社 ..

发布日期:2018-05-04 详细>>