首页 > 行业资讯 > > 正文

“物理农业技术”落地河北省阜平县

日期:2018-05-24 14:37:08编辑作者:诚信在线
“这LED补光技术还真灵!”日前,笔者走进河北省阜平县色领口村食用菌产业园区,菇农周国海夫妇正在采摘香菇,一层层菇架中间有一排排灯管,蓝色的灯光照射在菌棒上的香菇,就像五线谱上的一个个音符,跃跃欲动、充满生机。
 
  返乡创业的青年周国海,在园区内租赁了一栋700平方米的大棚,并贷款10万元第一次尝试种植香菇。他抱着试试看的心态,从第一潮香菇开始,一半装上了LED补光灯,一半没有安装,看看有啥区别。
 
  周国海算账说,租赁费1万元,购买菌棒7万多元,加上两三万元的人工费,投入成本在11万元左右。现在正出第五潮菇,已经卖了近14万元,纯利润在2万元以上。按照两年种植三茬香菇来算,年利润至少达5万元。然而,用上LED的一半香菇,比不用的增产增质近三成,他后悔当初没有全部装上补光灯。
 
  2016年9月,在该县农业局的支持下,农户将LED光能技术与风肥调温技术从实验室引到食用菌大棚,开创了物理农业应用食用菌产业先河。LED光能技术是采用三色光的冷光源,解决因光线的照度和不同光的强度对香菇生长和形状产生的影响,进而提升香菇品质和产量。
 
  据了解,该县政府统一规划、设计、建造大棚,除了对农户的租赁费进行补贴,农户购买菌棒每个补贴0.5元,并协调金融机构为农户贷款,3年期基准利率的贷款贴息50%,LED光能技术和调温技术示范面积达4万平方米。
 

相关文章

任民参加所在党支部组织生活会

2017年6月26日,省供销社党组书记、理事会主任任民以普通党员身份参加所在办公室党支部的组织生活会,同支部党员围绕增强四个意识这个主题 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

河北省供销合作社着力打造“供销服务+”发展模式

从近日召开的全省供销系统工作会议上获悉,全省供销系统将继续加大综合改革力度,增强为农服务能力。2018年和今后五年,全系统购进、销售、 ..

发布日期:2018-04-16 详细>>

“物理农业技术”落地河北省阜平县

这LED补光技术还真灵!日前,笔者走进河北省阜平县色领口村食用菌产业园区,菇农周国海夫妇正在采摘香菇,一层层菇架中间有一排排灯管,蓝 ..

发布日期:2018-05-24 详细>>

河北石家庄赵县供销合作社认真谋划2018年工作

2018年,县社将在县委、县政府的正确领导下,在市社的指导下,认真贯彻落实关于深化供销社综合改革的文件精神,更好发挥为农服务的作用。一 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

市供销社发展电商经营模式助农致富

  这几天,藁城区喷喷香粮油专业合作社负责人李清慧特别开心,她告诉记者,合作社生产的石磨面粉、石磨宫面等,自从登录市供销社石门特产 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>