首页 > 行业资讯 > > 正文

河北石家庄栾城区举办设施农业机械展示活动

日期:2018-05-17 15:05:22编辑作者:诚信在线
 “这种机械操作简单,而且实用,能够节省不少人工。”“这样定植的大蒜成活率比人工的高。”日前,在栾城区柳林蔬菜种植专业合作社,一场针对设施农业的机械展示正在进行。移栽机、整地机、覆膜机、洒药机……各种适用于设施蔬菜的农业机械各显神通,展示自己的特点,赢得了很多蔬菜种植大户的青睐。
 
  设施农业已成为我市现代农业的主导产业,我市蔬菜播种面积199.2万亩,总产量1100.6万吨。随着京津冀协同发展,我市的蔬菜产业快速发展,已经成为京津地区主要的“菜篮子”。
 
  多年以来,大棚蔬菜生产环节中耕地整地、土壤消毒、起垄、铺膜、移栽、嫁接等生产环节主要靠人力手工操作,劳动力投入多、生产效率低,严重制约了大棚蔬菜产业的高效发展。
 
  十九大报告中提出“乡村振兴战略”、土地承包权限再延长30年,这些利好政策极大地鼓舞了广大种植户的信心,让他们能够全力以赴搞好机械化种植。面临当前的劳动力成本大幅提高、老龄化严重,同时资源利用率低、市场不稳定等问题,机械化种植势在必行,机械化作业能够最大限度地节约劳动力成本,提高资源利用率,从而降低生产成本,提高种植户的利润收入,对于农产品的市场稳定也起到了一定的积极作用。
 
  “目前我们区主要农作物的机械化程度已经达到了100%,但是设施蔬菜的机械化水平不高。”栾城区农机管理站负责人苏银魁介绍,由于栾城区近年来大力发展现代都市农业,大部分蔬菜种植以日光温室为主,不便开展大规模机械作业,耕作模式不适应机械化作业,农艺水平达不到机械化要求,导致设施农业机械化成为行业短板。
 
  在展示现场,工作人员对于展示的各个机型进行了详细介绍和实地演示。单垄双行整地一体机可一次性完成多种作业,适合蔬菜种植土地的整地作业要求,能够大大提高作业效率,减少作业次数,降低生产成本,提高作业质量;移栽机能有效地减少移栽漏苗率,提高移栽效率,提高秧苗成活率;大蒜播种机能够节省种子,降低成本,减低劳动强度,增加种植户收入。
 
  各种机型的介绍和演示成果赢得了种植户们的广泛认可,大家纷纷表示,现在传统种植方式已经不太适应市场了,人工费贵,干活效率又低,直接导致生产成本增加,如果将这些新型机械用到日常蔬菜种植大棚里,效率能提高很多。
 
  目前,蔬菜大棚种植技术已经很普及,但在种植方式上还较为传统,棚内的机械化作业还有待推广。蔬菜大棚将会是各种新型机械的“新战场”,助力我们的新农民耕种出更为美好的明天。

相关文章

我省供销社系统两家农产品市场入选全国总社公益性农产品示范市场名单

日前,全国总社下发《中华全国供销合作总社办公厅关于供销合作社公益性农产品示范市场名单的通知》(供销厅经字〔2017〕30号),确定全国20 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

河北河北省赵县:果农淘金“花朵经济”省赵县:果农淘金“花朵经济”

  日前,记者从河北省赵县农牧局获悉,今年全县梨区果农经淘金花朵经济,总计卖花钱达1000万元以上。  梨花好看,但并不是所有的梨花都 ..

发布日期:2018-05-10 详细>>

河北石家庄市社:今年从五个方面实施乡村振兴战略

河北省石家庄市供销合作社召开全市供销合作社系统工作会,从5个方面部署2018年工作。  会议指出,2018年,全市供销合作社系统将把服务乡 ..

发布日期:2018-04-22 详细>>

河北任县:“智慧农机”精准耕种收

日前,在河北省任县永福庄乡永福庄村的一片农田里,两台新型节水淋灌设备正在田里实施春灌作业。用这种新型节水淋灌设备,灌水均匀度好,不 ..

发布日期:2018-04-28 详细>>

河北省供销社系统去年实现利润15.4亿元 全国排第3位

近日从省供销社获悉,2017年,全省供销社系统销售收入、实现利润、资产总额分别达到2454 4亿元、15 4亿元和1220 4亿元,同比分别增长31 8% ..

发布日期:2018-03-19 详细>>