首页 > 行业资讯 > > 正文

河北任县:“智慧农机”精准耕种收

日期:2018-04-28 10:57:06编辑作者:诚信在线
日前,在河北省任县永福庄乡永福庄村的一片农田里,两台新型节水淋灌设备正在田里实施春灌作业。“用这种新型节水淋灌设备,灌水均匀度好,不会造成局部漏灌,而且这个设备采用低压供水、大水滴淋灌,降低了水分的蒸发。”任县沃土农机专业合作社技术员王珑珑说,相对于传统人工浇地,不仅节水30%,每亩用工价格还可节省50%左右。
 
  如今,任县的智能农机越来越多,并通过推广遥控技术,大力提升智慧程度,切实减轻劳动强度、提高作业效率、降低安全隐患,推进任县农业现代化进入“智慧农业”发展的新阶段。
 
  沃土农机专业合作社理事长白利军介绍,合作社的拖拉机已安装了北斗自动导航系统,单从外观上看,与普通拖拉机没什么不同,但在驾驶室内装有触控式液晶显示屏,屏幕上,农机作业和田块环境等一览无余。作业前设定好参数后,导航系统便引导农机进入自动作业模式,开始进行直线耕作。
 
  “拖拉机里的自动导航系统解决了‘播行不直’的问题,可以根据设定轨迹进行自动作业,像我们的大地块也能实现‘笔直’作业,误差非常小,比人工操作精准多了,而且可以24小时连续作业。”机手赵五堂说。
 
  另外,合作社的收割机、播种机、秸秆还田等农机上还安装了“农机直通车”智能终端系统,该系统能监测机具作业面积、作业质量,还能进行远程监控、进度统计及作业调度,可贯穿于耕种、管理、收割等全过程。只要在智能手机上下载“农机直通车”APP,通过一部手机,就可以把农机管理部门、合作社、农机手、农户、农机维修站、农机企业等各个群体联系起来,实现生产者、消费者和管理者等多方信息互联互通。
 
  “目前,全县已引进无人植保机3台,安装智能终端系统60余台。‘智慧农机’的逐步推广和应用,将加速任县‘智慧农业’的发展进程,最终实现节本增效。”任县农业局农机站站长陈梦雪说。

相关文章

河北唐山:全力推进国家农产品质量安全市(县)创建工作

  河北唐山市各县(市)区按照市政府《唐山市推进创建国家农产品质量安全市工作方案》和创建国家农产品质量安全市动员大会和调度会议安排, ..

发布日期:2018-04-22 详细>>

http://www.nhsww.com/hyzx/201803/2666.html

张高丽:把河北雄安新区建成高质量发展的全国样板

  2月25日,京津冀协同发展工作推进会议在北京召开。国务院副总理张高丽主持会议并讲话。 新华社记者王晔摄  京津冀协同发展工作推进 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>

河北临西县:十万公斤滞销芹菜有了销路

 日前,威县供销e家的大货车驶进临西县尖庄村,拉走了当地菜农滞销的10万公斤芹菜。菜农们在寒风中目送着一辆辆货车远去,心里暖暖的,一 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>

省供销社防汛救灾物资足量储备到位

省供销社承担着省级防汛救灾物资的储备任务,截至6月22日,省供销社已组织承储单位在石家庄、秦皇岛、保定、衡水、邢台、邯郸等地共储备草 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.nhsww.com/hyzx/201803/0426.html

郭志江带队走访慰问省社老党员

为体现党组织对老党员的关怀,7月7日省社党组成员、理事会副主任、机关党委书记郭志江带队走访慰问了省社老党员甄福德、张帆等同志。每 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>