首页 > 行业资讯 > > 正文

为农民谋福利 河北省供销社今年要走好这七条路

日期:2018-03-19 16:08:49编辑作者:诚信在线


河北省供销社系统工作会议现场。记者 李相伯 摄

  长城网3月16日讯(记者 闫思宇 郑佳洵 李相伯)2018年3月16日,河北省供销社系统工作会议在石家庄召开,省供销社党组书记、理事会主任任民总结了上年度工作成绩,对2018年供销社服务乡村振兴、推动供销社经济高质量发展作出部署。

  据了解,2018年全省供销社系统要继续打赢土地托管、开放办社、冷链物流和风险防控“四大攻坚战”,重点做好以下七个方面的工作:

  围绕参与实施乡村振兴战略,坚定不移走服务兴农之路。2018年全省供销系统将努力在推动“产业兴旺”、“生态宜居”、“乡风文明”、“治理有效”、“生活富裕”上展现新作为。大力发展现代流通,推进产销对接,解决农户难买难卖问题,千方百计降低农民生产生活性消费支出。引导农民加入供销合作社和农民合作社,提高农民组织化程度,进一步创新服务模式,加大参与农民职业培训力度,助力支持农民返乡创业就业,推动农民增收致富奔小康。

  围绕高质量发展根本要求,坚定不移走质量强社之路。大力提升农资服务、农产品购销服务、日用消费品服务、再生资源服务、农村产权交易服务和供销物流平台建设质量。同时将进一步做好要全面加强供销产品和服务质量标准、服务标准、品牌创建、准入、评价和追溯体系考核体系建设,以及扎实推动“两头+”高质量发展两方面的工作。

  围绕巩固拓展成果,坚定不移走深化改革之路。在巩固去年改革成果扩面增效基础上,今年重点是要抓拓展、抓深化、抓质量、抓提升。突出抓好“点、线、面”三方面改革,推动综合改革不断取得新突破。同时,继续扎实推进盐业体制改革,确保国务院《改革方案》和省《实施意见》下达的各项改革任务落地见效,确保如期完成盐业政企分开,确保食盐质量和供应安全。

  围绕充分发挥职能作用,坚定不移走创新发展之路。全省供销社系统将大力开展土地托管服务,着力打造“供销服务+小农户”发展模式;大力推进开放办社,着力打造“供销服务+新型农业经营主体”发展模式;大力搞活农村现代流通,着力打造“供销服务+城乡居民”发展模式。此外还将大力推广电商物流结合的“邯山模式”和物联网助农发展的“涿鹿模式”等发展模式,加快面向社区居民的直采直销体系建设,将鲜活农产品直接送入社区、送上居民餐桌。不断推进日用消费品供销物流服务平台建设,着力解决好农村流通“最后一公里”问题。目前还没有推开鲜活农产品直采直销的设区市,今年也将逐步启动。

  围绕密切与农民利益联结,坚定不移走强基固本之路。2018年全省供销社系统将继续巩固基层组织建设成果,提升建设水平和服务能力,逐步将其打造成服务农民生产生活生态建设的综合平台。进一步提升基层社建设质量,进一步推进“两社”融合发展,进一步激发县级社发展活力。不断加强系统层级的利益联结和联合合作,通过资本、产权、业务、项目等纽带,带动县级社发展新产业、新业态,推动形成全系统整体服务优势。

  围绕推动社有企业高质量发展,坚定不移走转型升级之路。继续加快社有企业转型发展。积极培育新产业新业态新模式,推动传统产业与新兴产业深度对接;继续加大项目建设力度,进一步优化社有企业发展布局,抓紧谋划建设一批流通网络升级改造项目,拓宽投融资渠道,健全项目评审机制,完善项目论证体系,增强投资决策的科学性;继续切实防范和化解风险,要牢固树立为农服务宗旨,对于偏离为农服务方向,纯资本运作的业务要坚决压下来,确保资金安全使用、不出问题。

  围绕新时代党的建设新要求,坚定不移地走党建引领之路。全省供销社系统将进一步树牢“四个意识”、强化责任担当、改进工作作风、加强党风廉政建设。新时代、新使命、新征程,要求有新气象、新担当、新作为。全系统广大干部职工尤其是各级党员领导干部,一定要以高度的政治责任感和使命担当,增强时代感,强化使命感,立足本职岗位,创造性地开展工作,推动新时代的供销合作社经济全面协调可持续发展。

相关文章

http://www.nhsww.com/hyzx/201803/0426.html

郭志江带队走访慰问省社老党员

为体现党组织对老党员的关怀,7月7日省社党组成员、理事会副主任、机关党委书记郭志江带队走访慰问了省社老党员甄福德、张帆等同志。每 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

市供销社发展电商经营模式助农致富

  这几天,藁城区喷喷香粮油专业合作社负责人李清慧特别开心,她告诉记者,合作社生产的石磨面粉、石磨宫面等,自从登录市供销社石门特产 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

河北唐山供销社深入推进供销合作社综合改革

中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋在中南海第四会议室主持召开供销合作社改革发展座谈会。中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

http://www.nhsww.com/hyzx/201803/1964.html

为农民谋福利 河北省供销社今年要走好这七条路

河北省供销社系统工作会议现场。记者 李相伯 摄  长城网3月16日讯(记者 闫思宇 郑佳洵 李相伯)2018年3月16日,河北省供销社系统工作 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

全省供销社系统去年实现利润15.4亿元

近日从省供销社获悉,2017年,全省供销社系统销售收入、实现利润、资产总额分别达到2454 4亿元、15 4亿元和1220 4亿元,同比分别增长31 8% ..

发布日期:2018-03-08 详细>>