首页 > 行业资讯 > > 正文

省供销社构建“五大平台两头+”为农服务模式

日期:2018-03-04 18:46:49编辑作者:诚信在线
记者从今天召开的全省供销合作社系统工作会议上获悉,今年全省供销系统将围绕“农业增效、农民增收、农村增绿”目标,以推进农业供给侧结构性改革为主线,重点打造“5+2”结构模式,推动形成“五大平台两头+”的发展框架,切实发挥供销社的市场主体作用,增强农村发展活力。
  为加快推进各类服务平台向基层延伸,省供销社今年在加快建设农资综合服务、农产品市场、日用消费品市场、再生资源交易、农村产权交易五大平台的同时,将做好“两头+”,即一头加上互联网,形成农村电商平台;另一头加上金融保险服务,形成农村合作金融服务平台。
  五大服务平台中,农资综合服务平台要重点围绕农业生产全过程,根据农民和各类新型农业经营服务主体新需求,提供个性化、定制化农资综合精准服务,由传统农资流通向农资综合服务转型;农产品市场平台,围绕服务京津冀协同发展大局,加快农产品市场检验检疫和冷链物流等基础设施建设,加强农产品质量控制,整合系统农产品市场资源。今年全系统力争103家农产品市场建成并运营,市场交易额达到200亿元;日用消费品市场平台,在市、县建设大型商贸综合体和区域配送中心,在乡镇发展直营连锁超市,在村发展便利店,实现“网货下乡进村”和“农货上网进城”双向流通。今年力争30%的县级社建成配送中心,30%的重点乡镇建成直营连锁超市;再生资源交易平台,发展再生资源循环经济园区,带动系统再生资源回收利用网络建设,构建与京津冀协同发展和农村循环经济发展要求相适应的再生资源交易平台;农村产权交易平台,加快市县交易分中心建设,加强省市县之间对接合作,积极发展乡村服务站,发展农村经纪人,及时收集各类产权交易信息,打造全省一张网的农村产权交易平台。到年底,农村产权交易中心实现市县全覆盖,并开展相关业务。
  在“两头+”中,一头加上农村电商平台,加快县域电商运营中心向乡村延伸经营服务,建设电商服务站,突出抓好农产品电商,围绕生鲜农产品、特色农产品、大宗农产品等门类,发展区域电商和专业电商相结合的多层次、多形式的农产品电子商务。到年底,全省电商销售额要达到5.8亿元,建成县域电商分中心100家;另一头要加的是农村合作金融服务平台,稳步发展供销合作金融超市,整合系统合作金融业态,为银行、保险机构服务下乡提供服务载体和平台。今年将建设供销金融超市123家,“政银社户保”模式在全省逐步推广。

相关文章

省供销社构建“五大平台两头+”为农服务模式

记者从今天召开的全省供销合作社系统工作会议上获悉,今年全省供销系统将围绕农业增效、农民增收、农村增绿目标,以推进农业供给侧结构性改 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

我省供销社系统两家农产品市场入选全国总社公益性农产品示范市场名单

日前,全国总社下发《中华全国供销合作总社办公厅关于供销合作社公益性农产品示范市场名单的通知》(供销厅经字〔2017〕30号),确定全国20 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

省纪委驻省商务厅纪检组长杨志伟到省社调研

6月30日,省纪委驻省商务厅纪检组长杨志伟一行3人,到省社合作金融大厦、商贸学校调研党风廉政建设及供销社改革发展情况。省社党组成员、理 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

任民参加所在党支部组织生活会

2017年6月26日,省供销社党组书记、理事会主任任民以普通党员身份参加所在办公室党支部的组织生活会,同支部党员围绕增强四个意识这个主题 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.nhsww.com/gsjj/201803/0426.html

郭志江带队走访慰问省社老党员

为体现党组织对老党员的关怀,7月7日省社党组成员、理事会副主任、机关党委书记郭志江带队走访慰问了省社老党员甄福德、张帆等同志。每 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>