首页 > 公司简介 > > 正文

夏永利副主任主持召开省社安全生产工作会议

日期:2018-03-04 18:50:11编辑作者:诚信在线
 根据省社党组书记、理事会主任任民同志批示要求,1月18日下午,省社党组成员、理事会副主任夏永利同志主持召开省社安全生产工作会议,省社安全生产委员会成员、所属单位主要领导和分管领导参加会议。
    会议传达了全国、全省安全生产电视电话会议精神和任民主任近期关于安全生产工作的一系列指示批示,组织学习了省十二届人大五次会议近日审议通过的《河北省安全生产条例》;会上,省社各单位就2016年安全生产工作情况和2017年工作安排进行了汇报,夏永利副主任对各单位安全生产工作和面临的形势分别进行点评,深入分析各单位安全生产需要关注的重点部位和薄弱环节。会议结束前夏永利发表讲话,指出了省社各单位当前安全生产工作存在的主要问题,对抓好下一步安全生产工作进行了重点部署并提出具体要求。
夏永利表示,近年来,省社对安全生产工作一直抓得较紧,并保持了良好态势;任民主任到任后,更是高度重视安全生产工作,报到第二天就亲赴省社三家安全生产任务最重的单位调研检查,并提出重要指导意见,要求进一步增强安全意识,牢固树立抓安全就是抓发展的理念,坚定不移地走好安全发展之路,实现稳中求进,跨越提升,可持续发展。此后,任主任多次就安全生产工作做好重要批示,强调安全生产的极端重要性。各单位要按照任主任的指示批示精神,严格责任,狠抓落实。
对于过去一年的工作,夏永利指出,2016年,各单位认真履行安全管理职责,较好地完成了各项安全管理任务,工作上各有亮点;但与相关规章制度对照、与上级要求相比仍有差距,部分单位的工作还存在不少问题和薄弱环节:一是对安全生产工作重视度不够,还没有把安全生产工作的重要性摆到应有位置,“一岗双责”制度有待深入落实。二是环节责任落实不到位,没有形成环环相扣的责任体系。三是有些单位责任机制不到位,制度有缺失。四是个别单位管理不到位,对安全生产工作把控失之于宽松,存在粗枝大叶的情况。五是教育培训不到位,员工安全生产意识和技能有欠缺。因此,安全生产工作仍需常抓不懈,安全生产管理还有待进一步加强。
    针对上一年工作中存在的问题,夏永利提出2017年各单位要重点抓好四方面工作:一是全面深化安全生产责任体系建设。要进一步健全完善“党政同责、一岗双责、失职追责”责任体系,严格落实“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全),层层签订安全生产责任书,督促各级落实好安全管理责任。二是建立健全应急响应机制。要进一步梳理和完善各类应急预案,细化应急处置岗位责任,加强应急救援队伍建设,特别要做好预案的定期演练,提高应急应用实效。三是加大安全隐患排查治理力度。要突出重点,找准主要风险点,首先排除重点部位的隐患。隐患排查中要认真贯彻落实安全隐患排查“五落实”(整改方案、整改时限、责任人、资金保障、应急措施),提高隐患排查治理水平。四是认真抓好教育培训工作。要把安全培训工作作为一项重点工作,进一步强化措施,狠抓落实。教育培训的重点首先是各级领导,其次是中层,然后是普通员工;领导重点学法规、学条例,员工重点学安全生产操作规程,做到不漏一人,突出实效。
    夏永利强调,安全生产再怎么重视也不会过高、再怎么要求也不会过严。在下一步工作中,一是要进一步提高认识,警钟长鸣。对一个单位而言,一旦出现生产安全事故,其它一切为“零”。因此安全生产工作必须慎之又慎,严而又严,才能确保万无一失。二是要尽职尽责。一定要健全制度,落实责任,分清责任环节,理顺横向联系、纵向传递渠道。三是要抓重点部位、重点环节。要克服惯性思维,加强隐患排查,真正做到“四不放过”(事故原因未查清不放过;事故责任人未受到处理不放过;事故责任人和周围群众没有受到教育不放过;事故指定的切实可行的整改措施未落实不放过)。四是要严格考核,严肃追责。“动员千遍不如问责一次”,不论什么情况,只要违反安全生产规定一定要严格追责。

相关文章

http://www.nhsww.com/gsjj/201803/0431.html

省供销社召开落实“八项规定”警示教育会

6月9日,省供销社召开落实中央八项规定精神警示教育会,党组成员、理事会副主任、直属机关党委书记郭志江就七一前开好四个意识专题组织生活 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

省供销社召开联合社治理机制创新研讨会

10月23日,省供销社在秦皇岛召开了联合社治理机制创新研讨会,会议情况报省社领导后,省社党组书记、理事会主任任民作出批示,指出:这个会 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.nhsww.com/gsjj/201803/0438.html

省社举行2017年离退休干部迎新春茶话会

1月23日下午,河北省供销合作总社离退休干部迎新春茶话会在东岗路宿舍老干部活动中心举行。省社党组书记、理事会主任任民出席并讲话,省社 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.nhsww.com/gsjj/201803/0437.html

省供销社召开深化机关作风整顿部署会议

2月7日,省供销社召开深化机关作风整顿部署会议。传达学习全省深化机关作风整顿大会精神,就落实省委书记赵克志提出的六个带头要求,营造改 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

省社在石家庄召开 《统计法实施条例》培训会议

学习贯彻十九大提出的完善统计体制精神,贯彻落实《中华人民共和国统计法实施条例》,省社于2017年11月1日在石家庄市召开了《中华人民共和 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>